Kartoffelsalate

Hier könnt ihr Rezepte, Tipps und sowas reinschreibseln.
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Eismann
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Kartoffelsalate

Beitrag von Eismann » Di Feb 22, 2005 7:08 pm

Kartoffelsalat mit Hackklößchen

1 Kilo Kartoffeln,1 Zwiebel,4 Essiggurken,4 EL Ketchup,4 EL Essig,5 EL Öl ,Salz ,Pfeffer

für die Klößchen:
300 g Rinderhack,1 Ei,1 EL Semmelbrösel,Salz,Pfeffer,Majoran,Butter zum Braten

Kartoffeln garen, abschrecken und auskühlen lassen. Nun schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Gurken fein würfeln. Ketchup, Essig und Öl verrühren, würzen. Kartoffeln beifügen, gut vermengen. Gurken und Zwiebel untermischen. Die Zutaten für die Klößchen gut vermengen. Aus der Masse 3cm-Klößchen rollen und in Butter rundherum ca. 5-7 min braten. Auf dem Kartoffelsalat verteilen.

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Eismann
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Beitrag von Eismann » Di Feb 22, 2005 7:10 pm

Apfel -Kartoffelsalat

600 g Kartoffeln,3 sauere rote Äpfel,4 Essiggurken,2 EL geh. Dill,50 ml Apfelsaft,6 Essl. Öl,Salz,Pfeffer

Kartoffeln garen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel ungeschält halbieren, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheibchen schneiden. Gurken in Scheibchen schneiden. Dill fein hacken. Alle Saucenzutaten gut verrühren und mit den Salatzutaten vermengen.
Dill darüber streuen.

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Eismann
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Beitrag von Eismann » Di Feb 22, 2005 7:13 pm

Bunter Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Portionen :

500 g Pellkartoffeln,3 Eier,hartgekocht,1 Salatgurke,1 Bund Frühlingszwiebeln,1 Bund Dill,1 Bund Petersilie,3 Äpfel,
1 Bund Radieschen,300 ml Joghurt, oder saure Sahne,2 Eigelb,Salz,Pfeffer,2 TL Senf,Essig

ZUBEREITUNG :

Die Kartoffeln pellen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Gurke waschen, halbieren, die Kerne entfernen und mit der Schale in kleine Würfel schneiden. Eier pellen, achteln. Äpfel, Zwiebeln und Radieschen waschen und salatgerecht zerkleinern. Alles mischen. Feingehackte Kräuter, Joghurt (oder Sahne), Eigelb, S+Pf, Senf und Essig zu einer Soße rühren. Abschmecken und vorsichtig unter den Salat ziehen. Muss mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) durchziehen.

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Teufel100
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Beitrag von Teufel100 » Di Feb 22, 2005 8:14 pm

Kann man bei der letzten Variante die Äpfel weglassen oder schmeckt er dann nicht ??

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Eismann
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Beitrag von Eismann » Di Feb 22, 2005 8:17 pm

Klar kannste die Äpfel weglassen. :wink:

Hab noch mehr davon,da ist bestimmt noch mehr dabei. :lol:

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Beitrag von Eismann » Di Feb 22, 2005 11:48 pm

Kartoffelsalat mit Frühlingszwiebeln

Zutaten:

750g Salatkartoffeln,100g Cornichons,2 Bund Frühlingszwiebeln,1/8 Stange Lauch,200g saure Sahne,2 Msp. Safran,
1 Msp. Curry,Salz,Pfeffer,Essig, Öl

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und in Salzwasser garen. Kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.Die Cornichons in dünne Scheiben und die Frühlingszwiebeln zusammen mit dem Grün in Ringe schmeiden. Cornichons, Zwiebeln und den feingewürfelten Lauch unter die Kartoffeln mischen. Aus Sahne, Safran, Curry, S+Pf eine Marinade zubereiten und damit den Salat binden. Mit Essig abschmecken und das Öl zugeben. Abgedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

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Beitrag von Eismann » Di Feb 22, 2005 11:49 pm

Kartoffel-Wurst-Salat
Zutaten:

1 kg kleine, neue Kartoffeln sauber geschrubbt
2 ¼ kg grüne Bohnen, geputzt
350 g geräucherte Wurst diagonal in ca. 6 mm dicke Scheiben geschnitten
1 Tasse fein gehackte Zwiebeln
1 mittelgroße gelbe Paprikaschote entkernt, in dicke Streifen geschnitten
3 EL frische Thymianblätter
2 EL gehackte glatte Petersilie
2 gehackte Schalotten
1/2 Tasse Olivenöl
1/4 Tasse Apfelessig
2 Bündel Wasser- oder Brunnenkresse, große Stängel entfernt


Zubereitung:


Die Kartoffeln mit Wasser bedeckt in einem großen Topf bei mittlerer Hitze kochen, bis sie weich, aber nicht breiig sind, ungefähr 20 Minuten. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln vierteln. Während die Kartoffeln kochen, die grünen Bohnen in kochendem Wasser 1 Minute lang blanchieren. Das Wasser abgießen, in 2,5 cm lange Stücke schneiden. Wurst in einer Pfanne braten. Kartoffeln, Bohnen und Wurst in einer großen Schüssel vermengen. Alle anderen Zutaten außer der Wasserkresse dazugeben und vorsichtig unterheben.
Salat auf Wasserkresse anrichten.

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Fauchis Kartoffelsalat

Beitrag von Fauchi » Mi Feb 23, 2005 1:48 pm

ich habe ein einfaches Kartoffelsalatrezept

die 10-kg-Menge ist für "Großkunden"
bei Kleinmengen entsprechend verringern :lol:

bei
10 kg Kartoffeln (als Pellkartoffel kochen, danach in dünne Scheiben schneiden) je dünner um so besser
500 gr. Zwiebel (so klein wie möglich schneiden oder hacken)
90 gr. Salz
25 Eßl. Essig
etwas heißes Wasser
aus 6 Eier und 1 Liter Oel eine Mayonaise bereiten (1 Ei + 150 gr. Oel bzw. 1/8 l Oel)

bei 4 kg Kartoffeln
200 gr. Zwiebel (so klein wie möglich schneiden oder hacken)
36 gr. Salz
10 Eßl. Essig
etwas heißes Wasser
3 Eier und 450 gr. Oel bzw, 3/8 Liter Oel

gutes Gelingen!

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